注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁盛道上餐饮顾问公司李文义餐饮开店顾问

李文義餐飲開店顧問諮詢服務,加盟連鎖事業開展之總部建置輔導,餐飲行銷新知文章分享

 
 
 

日志

 
 

去做就对了  

2012-06-19 17:15:42|  分类: 行銷管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长过程中,我们受教导而认为未来是可预测的:只要我们用功读书努力学习,就可以找到自己想要的工作,过着快乐、成功的人生。

但是,在今天这个再也无法规画或预测的世界,当变化似乎是唯一不变的东西,我们该如何面对未来呢?

在创业领域排名世界第一的美国贝伯森学院(Babson College)校长史莱辛格(Leonard Schlesinger)等三人所著的新书「开始去做就对了」(Just Start)中,就传授了这个方法。这个方法可以用一个简单的速记,称为「行动,学习,成长,重复」。

简而言之,面对未知的未来时,创业家会采取行动。他们面对变动、没有把握的情况时,不是试图去分析它,或是为每一个突发状况准备应急计划,也不会去预测结果将是什么。相反地,他们会采取行动,从中学习,然后再次行动。更具体地说,过程大致如下:

1.首先是有个渴望。你发现或想到你想要的东西,不需要很多热情,只需要有足够的渴望去作个开始。例如,「我真的很想开一家餐厅,但是我毫无头绪,不知道开不开得成。」

2.尽快朝着你的目标迈出聪明的一步。什么是聪明的一步?就是运用手边的资源,包括你懂得什么、你认识谁,以及其它任何可用之物,迅速行动。「我认识一个 很棒的厨师,如果我恳求家人和朋友支持我,也许可筹到足够的钱,开一家餐厅。」要确保,如果事情没有成功,这一步骤所花费的金钱绝不可超过你所能承受的。 而且最好把别人拉进来,以获得更多资源、分散风险,并确认你的点子是个好点子。

3.反省,并以前一个步骤中学到的事情为基础,增加心得经验。你必须这样做,因为每次你采取行动,现实就发生变化。有时候你采取的步骤让你更接近目标, 「我应该负担得起就在闹区外围开一家」;有时候是你想要的东西改变了,「看起来这附近的意大利餐厅已经多得不得了了。我们必须重新考虑我们的菜色。」用心 注意,你永远会学到一些东西。所以采取行动后,要问:这些行动是否让你更接近目标?「是的,看起来我有能力开一家餐厅。」你是否需要额外资源,来让你更加 接近目标?「是的,我需要找到另一位厨师。我认识的那位只会做意大利菜。」你仍然想要达到你的目标吗?「是的。」

4.重复。行动、学习、成长、重复。这就是一再获得成功的创业家征服不确定的方法。对他们有效的办法,对我们大家也有效。


文章来源:EMBA杂志第310期(20126月出版)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017