注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁盛道上餐饮顾问公司李文义餐饮开店顾问

李文義餐飲開店顧問諮詢服務,加盟連鎖事業開展之總部建置輔導,餐飲行銷新知文章分享

 
 
 

日志

 
 

無所爭的圍地策略 【经营策略】  

2011-07-21 06:32:49|  分类: 经营策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市場競爭像下圍棋,要能搶別人的地盤,守住自己的地盤,更重要的是要能開創新的地盤,能攻而不能守,是有勇無謀,能守而不能攻,是偏安在小角落,侷限於其一者難以成氣候。

文/廖志德
開創事業,想要不一窩蜂真的很難。當開發出來的產品賣的不好,別人看都不看你一眼,等商品竄紅起來,跟隨腳步而來的抄襲者,將多如過江之鯽。我的地盤我自己開,但是你開創的地盤,可否守得住,還是被人一搶就跑呢?看看以下案例便可窺視一二。
iPhone 72變,誰能辨真假!?
在台北街頭的3C賣場,你會發現每款智慧型手機都長得很iPhone。舉凡宏達電(HTC) Sensation;三星電子(Samsung)GALAXY;樂金電子(LG) P990;Nokia N8;摩托羅拉(Motorola)Droid X……,外觀與性能幾乎毫無例外的與iPhone接近,沒有辦法,誰叫iPhone是老公公、老婆婆都認識的暢銷機種呢。連跨國大廠都不得不向它看齊靠 攏,山寨機就更不用說了,外型及功能模仿的維妙維肖,名字亦照抄不誤,如HiPhone、CiPhone,Gooapple等。
哆啦A夢KO蠟筆小新,誰能勝出!?
當下流行的公仔行銷,全家與7-11是亦步亦趨。7-11派出「哆啦A夢」打天下,全家就推出《蠟筆小新》應敵;你有《Open小將》,我有《好神公 仔》,於是乎,便利商店就成為公仔的舞台秀,自從Hello Kitty引發公仔大戰之後,便利商店幾乎沒有一天不是和公仔綁在一起,米老鼠、原子小金剛、變型金剛,該請的,可以請的,全員出動。便利商店的相互追隨 並不限於公仔,茶葉蛋、關東煮、麵包、便當、咖啡、御飯糰,只要有一家帶動成功,另外一家就快速跟進。
這是一個沒有秘密的年代同時也是一個無差異的年代
這種種相互跟隨的企業策略,美其名是「標竿學習」,或叫做「爭取地盤」,但本質上是抄襲模仿。任何市場如果不是人為法令的管制,或是有企業在其中建立起高 度的策略障礙,多數企業總會設法與標竿企業靠近,然後在學習、模仿中創造微小的差異性,市場的競爭越激烈,策略的差異就越小。
保守無患的意怠策略
《莊子山木篇》提到東海有一種叫做「意怠」的鳥,這種鳥舒緩飛翔看似十分無能,相隨而飛,緊挨而棲,前進的時候不敢走在最前面,後退的時候不敢走在最後面,吃東西的時候不爭先,必定按照順序吃別人剩下來的食物,因此,同伴不會排斥它,外人不會加害它,故得以免除禍患。
從競爭演化的現實面來看,採取意怠策略的確是最安全保險的,當別的公司推出新產品在市場上失敗,你可以避免落入同樣的陷阱;當別的公司推出顧客喜愛的產品,你可以快速跟進,推出具有些微差異的產品。
不過任何策略有好處就有壞處,當領先者不敢跨大步,落後者又不敢落後太多的狀況形成時,市場就會開始發生擁擠的現象,競爭者彼此間不敢靠太近,又不至於離 太遠。因此,我們經常可以觀察到企業集體朝向同質性高、差異性小的方向前進,美白化粧品,資生堂有SK II環采鑚白精華液,薇姿(Vichy)有極透瞬白淡斑精華;Lanc?me則推出升級瞬白亮肌系列;巴黎萊雅有完美淨白極亮雙效精華,這個名單可以列的 更長,其間差異只有美白達人才搞得清楚。至於一日蔬果和蔬果579,那一款是味全的,那一款是波蜜的,可能還是有很多人難以辨雌雄。相近領域圍地流於平庸
不敢為天下先,亦不敢為天下後,於是企業無論是領先者或落後者,在某種程度都變成意怠公司,彼此戰戰兢兢,唯恐自己顯得與眾不同,他們擠在狹小的市場空 間,一起瓜分相同的顧客及市場,一旦意怠現象誕生,產業發展就開始失去策略自由度,差異逐步縮小,力量相互抵消,所有的努力成為虛功。
意怠現象源於廠商慣於採取相近的管理哲學:傾聽市場的聲音,遵照顧客的要求,探察競爭者的動向。運用標準做法研究市場,好處是可以讓未來顯得明朗而可見, 然而過度僵化、缺少創意的策略藍圖,卻很有可能將多家公司導向相同的目的地,結果大家都在相近的領域圍地,採取這種輪迴不斷的標準作業模式,反而成為一種 看不見的無形束縛,促使企業走向共同的平庸。
圍棋是兩人對奕,以圍地的大小來決勝負初學者很容易陷在某個角落進行攻殺纏鬥,一路追著對手打,腦袋想的是誰吃的子多誰就勝忘記圍棋比的是佈局與形勢,不在吃子的多寡,意怠公司就像圍棋初學者,只知在小範圍內追著競爭者跑,看不到這個世界還有其他空間在等著我們。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017