注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁盛道上餐饮顾问公司李文义餐饮开店顾问

李文義餐飲開店顧問諮詢服務,加盟連鎖事業開展之總部建置輔導,餐飲行銷新知文章分享

 
 
 

日志

 
 

重點請放在「最後」 【人际互动】  

2011-06-22 10:05:12|  分类: 人力資源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日文裡有個特色,就是「句尾比句首重要」。也就是說,愈是後面出現的內容愈重要。因此,絕對不要將人們喜歡看的或是宣傳重點放在句首,一定要放在句末。
比方說,賣和服給京都人時,要說:「這是使用大阪的絲線,但是在京都織成」。相反的,賣和服給大阪人時要說:「這是在京都織成,但是使用大阪的絲線」,這樣一定能讓對方感興趣。
說明同樣一件事情時,只要改變陳述順序,就能給人截然不同的印象。舉例來說,下面例句,前者就給人否定的感覺。

■「工作效率高,但是個性隨便」
□「個性隨便,但是工作效率高」

■「頭腦很好,但是女性關係複雜」
□「女性關係複雜,但是頭腦很好」

■「很努力,但是最近沒有精神」
□「最近沒有精神,但是很努力」

■「便宜,但是難吃」
□「難吃,但是便宜」

每句話裡都包含了「負面」及「正面」詞彙,雖然將正面詞彙放在句尾,結構上感覺相差不大,可是給人的印象卻變得肯定。
心理學上有所謂的「峰終定律」(Peak-End Rule),這是丹尼爾.卡恩曼(Daniel Kahneman)創造的詞彙,說明最後的印象會決定給人感受的好壞。
約會遲到時,只要能在臨別前好好致意或道歉,就能帶給對方好印象。
峰終定律指出,最後印象會比第一印象來得更重要。
表達時,陳述的順序很重要,一旦順序錯誤,即使講的是同一件事,給人的印象也會有一百八十度轉變,這點務必小心。
當你想要表達某些難以啟齒的事情時,請記得把正面詞彙放到句尾。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

歡迎 愛好餐飲行歡迎愛好餐飲行銷及管理的朋友到我的餐飲創業顧問噗浪來玩
(先加好友才好玩,祝您衝浪愉快!)
Facebook  餐飲創業顧問粉絲專頁

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017