注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

繁盛道上餐饮顾问公司李文义餐饮开店顾问

李文義餐飲開店顧問諮詢服務,加盟連鎖事業開展之總部建置輔導,餐飲行銷新知文章分享

 
 
 

日志

 
 

ABBA 嬰兒潮熟年的逆襲 『已经在发生的未来』  

2011-05-16 02:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Aged Boby Boomer Attack(ABBA) ㄚ爸…嬰兒潮的熟年逆襲

東方線上/李釧如

2005商機乍現 2011方興未艾
前一個世紀末,由於全球一致面臨人口加速高齡化趨勢,陸續湧現大量熟年/退休/銀髮等研究等,而隨2005年美日嬰兒潮皆步入熟年與退休,更將世代價值觀 與成長背景納入研究中,東方線上也是在2005開始熟年研究,2010年起更進一步擴展深入,有兩個重要原因,其一,接下來十年人口年齡結構的重大變 遷,2020台灣地區人口組成中將有3成以上是55歲以上的人口,第二個原因是,1946年戰後的15年到20年間出生的嬰兒潮世代幾乎都邁入熟年,同時 1946年出生的最年長嬰兒潮也開始進入65歲年齡的銀髮退休階段,故2010以後的熟年研究均是針對嬰兒潮熟年以及未來可見的老齡化商機。(名詞定義---熟年40-65歲;前熟年40-49歲,準熟年50-65歲;銀髮65歲以上)

ABBA 嬰兒潮熟年的逆襲 『已经在发生的未来』 - 李文義餐飲顧問 - 繁盛道上餐饮顾问公司的博客


2020高齡人口已是鐵定發生的未來
台灣高齡人口倍增速度驚人,一般65歲以上人口由7%倍化14%,歐美國家至少都花了40-70年,然而台灣速度與日本相當,都只花了24年,同時以行政 院去年所作的人口推估來看,人口總數不會有重大變動,2010年45歲以上正進入熟年人口已占37.8%,2020年此一占比將達46.4%,接近過半。

然而2020雖還沒到來,這個估計卻不是一個仍存在眾多變數的想像,而是已經發生的未來!因為2020年人口占比推估組成,早已由現在(2010年)已出 生的人口數大致決定了,若沒有發生戰爭或重大傷亡,以近年平均每年17-18萬個新生兒來算,2010到2020年不過也才增加180萬個新生兒,故即使 政府趕緊催生,即使未來每年平均新生兒高於20萬,在2300萬台灣人口中占比也不到一成,因此這個2020推估數字幾乎已經是一個鐵定發生的未來,我們 過去幾年晚婚不生的趨勢已決定了十年後的台灣。

因此,對行銷人而言,四成以上甚至五成以上的熟年人口,接近兩成的老齡人口,加上包括之前一個人的經濟裡已談過『單身』是行銷的魔鬼等,這一連串尚未有逆 轉因素的、正在進行式的重大趨勢,綜合成一個新現實(New brutal fact)或弔詭,大多數產品現在設定在18-39歲為主力,但未來比重堪慮;而18-39歲這群年輕者的生活型態因單身碎化,生活型態個人化不一定容易 找得到行銷容易操作的共通性或80/20法則;當體認到人口變遷往熟年傾斜,未來新TA應該要怎麼設定呢?產品服務準備好應對了嗎?

ABBA 嬰兒潮熟年的逆襲 『已经在发生的未来』 - 李文義餐飲顧問 - 繁盛道上餐饮顾问公司的博客


從量變到質變
當你意識到結構性層次,那麼更值得思考的是這群比重越來越大、甚至有朝一日占多數的熟年,是一群怎樣的熟年,又怎麼看待自己的熟年銀髮,我們先看看幾個有意思的說法

節錄自2005.6今週刊 熟年商機

  • 戰後嬰兒潮出生的熟年世代,歷經台灣經濟起飛,手中擁有全台灣55%以上的財富,是全台最有消費力的一群人
  • 內政部人口資料顯示,未來十年熟年(50歲以上)及銀髮人口將倍數成長,到約一千萬人….

節錄自2007.5天下雜誌50+專刊

  • 自信、受良好教育、充滿活力、擁抱改變、具理想主義、重視家庭、健康,是嬰兒潮世代的特質。「我們甚至成功 地把男人帶回家庭,新好男人變成一種社會趨勢,」在《怕飛》深刻描述性革命與女性主義運動,也擠身50世代的小說家瓊恩觀察。
  • 名導演史蒂芬史匹柏、歌手雪兒、影星蘇珊莎蘭登、桃莉巴頓、前美國總統柯林頓,陳水扁、馬英九……全在行列中。

節錄自2005/3月數位時代 詹宏志看未來社會——美學部落.熟年力量.超級個人.中國因素

  • 熟年力量--嬰兒潮這批人二、三十歲時,都不是當年他父親那時的樣子,現在到了四十歲、五十歲,還是跟他父親不同,還是一群「不良中年」、「不良老年」...
  • 其實嬰兒潮在歷史上,一直都是重要的消費轉變力量,當他們還是嬰兒、青年、少年時,都分別產生了那個領域龐大的消費驅動力量,現在他們 陸續進入中、老年,這樣的情況也會發生,過去,大家都知道嬰兒潮「將」成為重要的消費力量,但沒有走到那一步,誰也不知道在不同人生階段的嬰兒潮,所呈現 的消費面貌是什麼。

這幾個引述觀點都將熟年帶往嬰兒潮世代探索,而在台灣,嬰兒潮世代也是消費行銷的重要核心,嬰兒潮熟年在成年期確立了台灣中產階級生活型態,1985大街 小巷傳唱的是『明天會更好』,就代表了正面價值與樂觀氛圍下的社會集體縮影:他們來自一個雖然生活辛苦物資貧乏但日子越來越好的年代,努力改善生活,在快 速工業化裡省思,爭取不流血民主,破除各項禁忌限制,大多比他們的父母有成就,其價值體系與消費觀念迥異於從戰前世代(現在65歲以上)。隨台灣的成長而 累積相當的見識、消費力與社經地位,熟年的他們是台灣成就的開創者,亦是獲益者。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017